厦门日报:跑好高质量发展接力赛 勇当现代化建设排头兵

 

跑好高质量发展接力赛 勇当现代化建设排头兵

源头:福州日报  2022-07-07

 

/厦门日报记者 黄伟伟  图/厦门日报记者 黄晓珍

 

  

“理论与实践圆桌会议”學習互动性转发会现厂。

 

  回顾跨岛发展奋斗历程,感悟科学思想实践伟力。74日下午,我市今年首场“理论圆桌”学习互动分享会在集美“红动湾上——杏林湾党群活动服务中心”举行。

  作为跨岛发展先行区、示范区,集美这些年来,尤其是党的十八大以来,跨岛发展和现代化建设取得了哪些成就,积累了哪些经验?带着这些问题,参加分享会的专家学者和集美新城建设者们,结合学习《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》,学原著、悟原理,立足实践、放眼未来,展开热烈讨论。

……

  主旨演讲2

 

  感悟思想伟力  增强实践动力

 

  思想是行动的先导,理论是实践的指南。集美跨岛发展和新城建设取得的成就,离不开习近平同志高瞻远瞩的战略擘画。华体会体育全站app马克思主义学院教授洪认清教授一直从事理论研究,他以“从跨岛发展看习近平新时代中国特色社会主义思想实践伟力”这个角度,和大家做学习分享。

 

  学习领会跨岛发展科学思维

 

  洪认清说,习近平同志总是以高远的站位、系统的思维对工作进行谋篇布局,这一点在《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》里可以找到很多例子。“提升本岛、跨岛发展”重大战略的提出,也是如此。

  洪认清认为,这一重大战略的提出,是习近平同志把握新世纪全球经济一体化发展趋势,立足厦门实际提出的长远战略布局,这充分体现出一种宏阔的战略思维。针对厦门历史上形成的囿于本岛观念自我封闭的“小岛意识”,习近平同志明确提出“不能小富即安”,也是一种深刻的历史思维的体现。拓展中心城市发展空间,扩大经济发展腹地,这其中蕴含丰富的辩证思维。创造性提出“四个结合”原则,体现了独特的创新思维。这些科学思维都值得我们不断学习领会、活学活用。

 

  续写现代化建设集美新篇

 

  洪认清说,《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》一书,第六部分“对外开放兴,福建兴”的“当集美大学校董会主席”篇目,讲述了习近平同志和集美的故事,让集美人深受感动,也是激发集美续写跨岛发展和现代化建设新篇章的情感动力。

洪认清认为,集美应继续深入推进跨岛发展“四个结合”,提升集美新城的品质内涵。同时要以弘扬嘉庚精神和华侨文化、闽南文化、学村文化为抓手,全面推进健康集美、生态集美建设,加快青年发展友好型城区建设。尤其要注重以创新为引领,围绕重点发展的“6+N”现代产业体系,推动经济高质量发展,为厦门努力率先实现社会主义现代化做出集美新的更大贡献。

    ……