增强“四力” 踔厉奋发 全力以赴打好学校内涵提升攻坚战

我校举办2022年暑期干部读书班

 

□读书班开展《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》专题学习研讨

□相关职能部门和博士点培育建设牵头单位负责人作专题报告,分管校领导围绕“三大任务”作主题发言

□朱文章校长强调,要以“三大任务”为主线,以全面提高人才培养质量为核心,以实干实绩创造非凡业绩,在接续奋斗中实现厦门理工的“更大创博”梦。

□校党委林进川书记在总结讲话中强调,要全力以赴推进“三大任务”,打好学校内涵提升攻坚战,努力办好人民满意的教育,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,早日把学校建设成为国内一流高水平应用技术大学。

 

7月11日至12日,为期两天的2022年暑期干部读书班在信息中心报告厅举行,校领导、全校中层干部130余人参加了学习培训。本次读书班以“认清形势、攻坚克难,全力以赴打好内涵建设攻坚战”为主题,通过专家讲座、主题报告、专题报告、重点发言等方式,深入学习《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》等四部图书,教育引导广大干部深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的真理光芒和实践伟力,在感悟思想之源中汲取奋进的智慧和力量,围绕学校接受本科教育教学审核评估、申请更名大学、博士学位授予单位培育建设三大重要目标任务,深入分析研判现状和差距,研究落实改进思路和提升举措,共同探讨学校强化内涵式发展之路。此次读书班为我校实现新时代高质量发展指明了前进方向,吹响了战斗号角,向全校干部师生发出了全力以赴打好内涵建设攻坚战的“动员令”。

留学班这段时间内,四川省纪委党校刘兴旺发达副院士应邀作议题教学辅导该报告,以《从政为民服务平客源 做出贡献八闽出真知——深入学习<闽山闽水物华新——习近平福建足迹>》为题,将故事讲述与理论阐释相结合,深入解读了习近平总书记在福建工作期间创造的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,使广大干部进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑的认识和理解,对习近平新时代中国特色社会主义思想在福建的孕育与实践过程有了更深刻的理解和认识。

在专题研讨会上,规划与品质管理处、研究生处负责人先后作题为《迎接本科教育教学审核评估、申请更名大学的形势和任务》《博士学位授予单位培育建设的形势和任务》的主题报告,对迎评、更大、博士点培育“三大任务”进行深入、细致的解读说明;人事处、科研处、基建处负责人分别作专题报告,从师资队伍建设、科研发展、校园基本建设等方面分析现状、剖析不足,并提出针对性改进举措;机械工程、电子信息博士点培育建设牵头单位负责人分别介绍了当前相关学位点和相关学科专业建设情况,对照指标分析存在的问题,提出建设目标和建设规划。

校党委林志成副书记、尤国顺副校长、赵振祥副校长、吴克寿副校长、校纪委肖平书记、方晓冬副校长结合分管工作进行主题发言,分享了学习《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》的心得体会,并紧扣学校当前面临的“三大任务”,从加强学生思想政治教育、优化办学资源配置、营造良好舆论环境、促进科研和产学融合、做深做实政治监督、深化全面从严治党等方面谈思路、提举措、谋发展,表示将用心感悟习近平总书记对八闽大地和福建人民的特殊感情、特殊厚爱,用心领会习近平新时代中国特色社会主义思想的真理光芒和实践伟力,强化“为党育人、为国育才”的使命担当,把学习成效切实转化为推动学校高质量发展的具体实践,统筹推进学校内涵建设重大专项工作落地见效。

朱文章校长围绕“三大任务”的推动落实作了重点发言,梳理回顾了学校41年发展历程中经历的“三次跨越”,深入阐述了学校当前面临的形势与任务。他表示,学校正站在第三次创业的当口,希望全校干部师生继续秉持迎难而上、改革创新、敢拼敢闯的精神,抓好“三大任务”,实现学校发展的再一次跨越。朱校长强调,“三大任务”各有侧重,又互相交织、互相促进,要深刻理解其间的关系,科学谋划,补足短板,全力打好内涵建设攻坚战。一要立足“早”准备,从思想上重视,审核评估“早”投入,更名大学“早”冲刺,博士点培育“早”布局,持续提升学校办学实力;二要下足“细”功夫,从行动上提升,立足常态、规范建设,从每项工作、每个环节、每个细节抓起,严格对标对表,坚持问题导向,强化一体思维,形成强大的工作合力;三要做足“实”功课,以全面提高人才培养质量为核心,从效果上评估,以小成积大成,不断强化学校办学亮点和优势,以高水平工作推进学校高质量发展再上新台阶,以实干实绩创造非凡业绩,在接续奋斗中实现厦门理工的“更大创博”梦。

“思想是行动的先导,理论是实践的指南,举办此次读书班就是要从思想根源入手,通过专题学习触动灵魂深处。”校党委林进川书记作读书班总结讲话。他表示,《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》等四部图书具有十分重要的历史文献价值和现实指导意义,为各级领导干部特别是年轻干部在新时代伟大实践中更好担当作为,提供了鲜活样本和学习典范。“在当前各种机遇和挑战的博弈下,如何进一步解放思想、打开思路、聚焦重点、攻克难点,在新一轮的高等教育改革发展中抢抓机遇、取得突破,这是每一位厦门理工人需要面对和认真思考的重要命题。”林书记要求,全校党员干部要把学习《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》等四部图书作为重大政治任务,饱含感情学、融会贯通学、肩负使命学,深刻认识学校建设国内一流高水平应用技术大学面临的机遇和挑战,把对习近平总书记的深厚爱戴之情,转化为忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,全力以赴推进学校内涵建设重大专项工作。

林进川组织部长表述,新二轮研究生育儿课堂教学改革活动核查评价指标、改名私立学校、医学博士点培植这三类是当下私立学校要面临的“四种成就”,其价值体系是要破解补丁现实意义网站建设与现实意义提高自己关键问題,升级现实意义式发展前景问題。如何才能很好地运营习近平总书记新现时代中国国家特色文化中国社会自由主义价值观武裝大脑皮层、指引时间、力促岗位,将借鉴取得的成绩转成为力促校园深刻含义式进步的生动有趣时间?围绕本次读书班内涵建设主题,林书记从四个方面提出了工作要求。一是要增强眼力,以勇毅前行的使命感推进学校内涵式发展。“登高而招,臂非加长也,而见者远。”林书记表示,要在工作实践中不断增强眼力、提高站位、强化大局意识,才能达到“既能见人之所见、亦能见人所未见”的水平。学校强化内涵式发展,是贯彻落实党和国家强国战略的根本要求,是贯彻落实习近平总书记对“福建没有理由不把教育办好”殷切希望的重要举措,也是学校办学发展的内在需求和必然选择。全校干部师生要站在高校内涵式发展的国家战略高度上,深刻认识落实“三大任务”的重要性和紧迫性,更好地推动各项任务举措的落实落地。二是要增强定力,以不进则退的危机感落实内涵提升重点任务。林书记表示,接受新一轮审核评估既是对近年来学校办学情况的全面体检,也是学校落实教育主管部门工作安排的任务要求;实现更名大学既是学校高质量发展的需要,也是市委市政府、社会各界和广大师生众望所归的期盼;博士点培育建设既是学校办学层次突破的重要标志,也是学校实现“建校五十周年”发展愿景目标的关键指标。他强调,“‘三大任务’关乎学校发展命运,机不可失、不进则退,箭在弦上、不得不发,开弓没有回头箭,需要坚持‘一张蓝图绘到底’”。三是要增强魄力,以时不我与的紧迫感破解内涵提升难点问题。“有魄力是领导干部必备的安身立命之本,有魄力才能在关键时候给力,才能在困难面前不退缩、不回避,关键时刻靠得住,在危急关头顶得上,在危机中育先机,于变局中开新局,攻坚克难,担当重任。”林书记分析了困扰学校发展的“老大难”问题,以及在更名大学、硕士点、博士点建设中面临的若干短板问题,要求学校广大干部要进一步增强干事创业的魄力,提升攻坚克难的勇气,主动思考、抢抓机遇、迎难而上、推动解决。四是要增强能力,以舍我其谁的责任感践行高等教育时代使命。“新时代新使命,对学校干部的能力素质提出了新的更高要求,必须把能力建设摆在更加突出位置。”林书记要求,职能部门要充分发挥管理和服务功能,二级学院要充分发挥办学主体作用,全体校领导要继续发挥带头示范和关键少数作用,全体中层干部要充分发挥学校发展的中间骨干力量,高层次人才要充分发挥关键作用,全体教职工要牢固树立主人翁意识,全力参与,共同为“三大任务”的落实贡献力量。

征程万里风正劲,重任千钧再启航。战斗的号角已吹响,学校“三大任务”落实势在必行、志在必得!林进川书记号召全校干部师生要持续深入学习《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》等四部图书,用心领会习近平新时代中国特色社会主义思想的真理光芒和实践伟力,用心感悟习近平总书记对八闽大地和福建人民的特殊感情、特殊厚爱,胸怀“国之大者”,强化“为党育人、为国育才”使命担当,进一步激荡奋然为之的精气神,焕发锐意进取的新风貌,不断增强眼力、定力、魄力和能力,踔厉奋发,以勇毅前行的使命感、以不进则退的危机感、以时不我与的紧迫感、以舍我其谁的责任感撸起袖子加油干,全力以赴推进“三大任务”,打好学校内涵提升攻坚战,努力办好人民满意的教育,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,早日把学校建设成为国内一流高水平应用技术大学。(宣传部)

 


我校2022年暑期干部读书班开班


广东省委办公厅党校刘兴旺发达副二级教授作《闽山闽水物华新——施芝鸿广东轨迹》研讨会铺导该报告


校党组林进川组织部长动员讲话


朱好文章教导主任展开讨论“五大神器任务”的统筹推进开展作核心说话







校老板运用主抓操作作活动形式演讲








一些功能部分和硕士生点繁殖的建设领头部门担负人作研讨会流程报告书